Найти рецепт:
Заготовки

"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)






» » » Приготовление соков стерилизацией

Приготовление соков стерилизацией

Количество просмотров: 65


1 способ. Фрукты рассортировать, промыть, просушить. Косточковые плоды разрезать, удалить плодоножку и завязь. У ягод удалить плодоножку. В ягоды и косточковые плоды добавить немного воды (на 1 кг фруктов 1/4 л воды) и разогревать до тех пор, пока ягоды не полопаются или косточковые плоды не начнут выделять сок. Семечковые плоды и ревень полностью залить водой и варить до мягкости. Следить, чтобы плоды не разварились. Затем фруктовую массу выложить на чистое кухонное полотенце, чтобы сок стек в приготовленную емкость. Не выжимать! В противном случае сок будет мутным и с осадком. Оставшаяся мезга вполне пригодна для приготовления повидла. Сок разлить в банки. Можно добавить в сок сахар (200-300 г на 1 л сока). Стерилизовать или, добавив большое количество сахара приготовить желе.

Для приготовления сока без добавления воды 1 кг фруктов засыпать 125 г сахара, накрыть и оставить на ночь. Затем фруктовую массу разогреть в собственном соку, помешивая, пока не выделится достаточно соку, затем выложить на полотенце, чтобы сок стек в бутылки и стерилизовать 15 минут при температуре 80°С. Нужно следить, чтобы температура не была слишком высокой, иначе фруктовая масса может пригореть.

2 способ. При помощи соковарки за один раз можно получить сок из 4,5 кг фруктов, причем фрукты не требуют предварительной обработки. У ягод и косточковых плодов не нужно удалять косточки. Что касается яблок и груш, то их нарезать кусочками, но не синмать кожицу и не удалять сердцевину. В зависимости от вида плодов в соковарку засыпать от 300 до 500 г сахара. Нижнюю емкость соковарки заполнить на 3/4 водой и поставить на огонь. Затем поставить среднюю кастрюлю, где собирается сок, наконец – верхнюю емкость, заполненную фруктами и закрыть крышкой. Через 40-80 минут в средней емкости соковарки начинает собираться сок, который через отводную трубку попадает в приготовленные теплые бутылки. Бутылки заполнить до краев и тут же закупорить прокипяченными резиновыми пробками. Бутылки с готовым соком хранить в сухом прохладном месте. Оставшаяся фруктовая мезга вполне пригодна для приготовления повидла. Особым вкусом отличаются соки, полученные из смешанных фруктов.

Сок, разлитый по бутылкам прямо из соковарки, не требует дальнейшей стерилизации. Если сок получен при помощи электрической соковыжималки, его необходимо стерилизовать.