Поиск:
Предприятия общественного питания

"Советская кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)






Поиск по сайту:

Торговый зал

Количество просмотров: 12 825


К основным заведениям общественного питания относятся столовые, закусочные, кафе и рестораны. Каждый из этих типов может иметь определенную категорию, разряд, специальное назначение, которые зависят от контингента потребителей, набора блюд, закусок и напитков, от оборудования и масштабов самого предприятия.

Так, столовые могут быть студенческими, заводскими, диетическими и общего питания, закусочные – общими и специализированными, в числе которых сосисочные, пельменные, блинные, шашлычные, кафе – молочными, кондитерскими и т. д.

Оформление торгового зала должно соответствовать типу и назначению предприятия. Мебель, столовое белье, оборудование, сервировка столов, посуда, дизайн – все должно быть подобрано и обставлено так, чтобы обеспечить посетителю удобную и приятную атмосферу для приема пищи. Главная же задача предприятия общественного питания остается неизменной – накормить потребителя вкусной и здоровой пищей.

Столовая и закусочная. Эти объекты питания являются самыми распространенными типами предприятий общественного питания. Их устраивают на заводах и фабриках для своих рабочих, они есть в каждом учебном заведении. Поскольку столовые предназначены для обеденного перерыва, то весь процесс от приготовления пищи, обслуживания или самообслуживания построены с таким расчетом, чтобы клиент мог в самый короткий срок получить разнообразные вкусные блюда и закуски.

Основным критерием для оформления пищевого зала столовых и закусочных является простота и безупречная чистота, при этом привнесение некоторых элементов декора сделает зал уютнее и комфортнее.

Часто торговый зал столовой имеет просторную площадь, большие окна, светлую окраску стен, удобные стулья и столы с белыми скатертями. Стеллажи и низкотемпературные прилавки с расставленными на них закусками, салатами, кондитерскими изделиями позволяют посетителю сделать выбор и быстро сделать заказ.

Большинство столовых имеют систему самообслуживания. Самообслуживание имеет большое преимущество, главное из них – экономия времени в обеденный час для посетителей. Для самого же предприятия – экономия на обслуживающем персонале. Но для предприятия это означает и усиленное внимание к уборке столов от грязной посуды и чистоту поверхности столов.

Предприятия, перешедшие на самообслуживание посетителей, должны особенно внимательно следить за тем, чтобы уборка столов, использованной посуды проходила своевременно, быстро, точно, чтобы в торговом зале всегда было безупречно чисто и уютно, чтобы посетитель не был вынужден есть быстро, торопливо.

Для закусочных быстрого питания в торговых залах устанавливают высокие круглые столы, за которыми посетитель закусывает стоя. Обычно в таких закусочных посетитель тратит время на завтрак или обед не более 15 минут.

Торговый зал некоторых закусочных, приспособленных к самообслуживанию, оборудуется высокими круглыми столами, за которыми посетители закусывают стоя. Такой тип закусочных рассчитан на удовлетворение потребностей тех людей, у которых иногда условия работы складываются так, что они не могут потратить на свой завтрак или обед больше чем 10 — 15 минут.

Ресторан. Это заведение посещают не только для того, чтобы насладиться изысканными, деликатесными блюдами, но и для возможности получить комфортабельное обслуживание и тщательное оформление блюд. Ресторан посещают, чтобы развлечься, встретиться с друзьями, отметить праздник или семейное торжество. Обстановка ресторана должна располагать к приятному отдыху, неторопливости. Поэтому дизайн помещения обдумывают с особой тщательностью и комфортом. Красивая посуда, хрусталь, люстры, зеркала, удобная и стильная мебель, живые цветы на столиках, ковры, музыка должны создать атмосферу праздника, желание насладиться едой и общением.

В больших ресторанах бывают несколько торговых залов. Банкетный зал обычно используют для особо торжественных событий, поэтому оформление его более строгое, более официальное, празднично-парадное.

Мебель в ресторанах расставляют с учетом, чтобы достаточно места для танцующих пар.

Торговый зал, который ресторан отводит для проведения свадеб и других семейных праздников, должен быть очень нарядным. Роспись стен и потолка, мебель, посуда, все декоративные элементы этого зала должны быть выдержаны в светлых тонах, более живых, чем это принято в банкетном зале.

Вообще роспись стен и потолков всех и всяких торговых залов ресторанов — банкетных, свадебных, танцевальных и других — их мебель, ковры, драпировки, занавеси, вся обстановка должны отличаться той сдержанностью оттенков, красок, всего их стиля, которая свидетельствует о хорошем вкусе и тем самым воспитывает хороший вкус у посетителей. Поэтому надо избегать кричащих тонов в окраске стен и мебели, излишней позолоты, аляповатых скульптур и картин, искусственных пальм и цветов.

Кафе. Кафе бывают общего типа и специализированными: кафе-кондитерская, кафе-мороженое, кафе-молочная. Чаще в кафе по утрам завтракают, а вечером посещают, чтобы отдохнуть после трудового дня, выпить чашечку кофе. В кафе должен быть мягкий свет, удобные кресла, небольшие столы – вся обстановка должна располагать к спокойному отдыху.

Кафе-молочная специализируется на молочных блюдах. Такие заведения обслуживают людей завтраками, легким ужином. Развлечения в них не предусмотрены, обстановка помещения носит скромный характер.

Кафе-кондитерская
привлекает любителей сладкого большим ассортиментом мучных кондитерских изделий: пирожные, торты, печенье, шоколад. Здесь часты посетители с детьми. Многие заходят, чтобы выпить чашечку кофе, какао. Такие заведения делают нарядными и красивыми, на столах цветные скатерти, светлые стены и потолки. На столах вазы с пирожными.

Кафе-мороженое посещают любители мороженого, сладкого. Его обожают дети. Большой популярностью такие заведения пользуются в жаркие летние месяцы. Многие предприятия открывают филиалы в парках, садах, на бульварах, пристанях, вынося столика на свежий воздух под тенты.


 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту: